[an error occurred while processing this directive]

EUROVISION-KAZAKHSTAN www.mainhill.wallst.ru/eurovision/  

1950-е 1960-е 1970-е 1980-е 1990-е Ссылки
Тото КутуньоВ 1990 конкурс прошел в Загребе, Югославия с теми же странами, что и в прошлый раз. Единственным изменением было то что "открытки" между песнями показывали артистов в стране, которую они представляли. Победителем стал известный исполнитель Тото Кутуньо, представлявший Италию с песней "Insieme 1992".
Обзор Антона Кулакова
КаролаАминаВ 1991 число участников осталось тем же, что и в 1990, только Голландия не приняла участия из-за национального Дня Памяти, что позволило Мальте вновь присоединиться к участникам конкурса. Финал прошел в Риме. В отличие от прошлого года открытки показывали архитектурные памятники Рима с артистами, чья очередь была выступать в конкурсе, исполнявшими известную итальянскую песню. Возникли некоторые проблемы, частично из-за того, что один из ведущих Тото Кутуньо, недостаточно владел языком и похоже не совсем вник в процедуру голосования и частично по техническим причинам. Это заставило Франка Нефа, представителя Европейского Вещательного Союза, взять на себя руководство процедурой голосования. В этом году Гран-При был выигран Францией с "C'est le dernier qui a parle qui a raison", исполненной Аминой и Швецией с "Fangad av en stormvind", исполненной Каролой. Правила гласили, что в случае ничьей за первое место, страна, которая получило наибольшее количество очков чаще (12 очков, 10 и так далее), побеждает. Это сделала Швеция.
Обзор Антона Кулакова
Линда МартинВ 1992 году число стран участниц достигло 23 с возвращением Голландии. Открытки вновь были изменены, во время представления страны показывались самые красивые места Швеции. Победителем стала Ирландия, с песней "Why me", исполненная Линдой Мартин. Музыка и слова были написаны Джонни Логаном, который стал первым артистом, завоевавшим Гран-При три раза.
Обзор Антона Кулакова
В 1993 году в конкурсе произошли большие изменения, 3 новых участника присоединились к шоу. Три бывшие югославские республики провозгласили свою независимость - Босния-Герцоговина, Хорватия и Словения, и число участников подпрыгнуло до 25. Открытки демонстрировали представителя каждой из стран на фоне самых красивых мест Ирландии, которые они посетили во время Евро-недели. В этом году организатор конкурса стал победителем в пятый раз с песней "In your eyes", исполненной Ниам Кавана и ее вокалистами.
Обзор Антона Кулакова
В отличие от предыдущих организаторов, выигравших два раза подряд, Ирландия решила проводить у себя конкурс 1994 года. Даже в связи с неучастием Бельгии, Дании, Израиля, Италии, Люксембурга, Словении и Турции, число участников осталось тем же. Их заменили Эстония, Литва, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия и Российская Федерация. В третий раз подряд Ирландия завоевала Гран-При с рекордными 226 очками за песню "Rock'n roll kids", исполненную Полом Харрингтоном и Чарли МакГеттиганом.
Обзор Антона Кулакова
Филипп КиркоровВ 1995 году Ирландия стала единственной страной, принимавшей конкурс в третий раз. Не приняли участие Эстония, Финляндия, Литва, Голландия, Румыния, Словакия и Швейцария, число участников сократилось до 18, но возвращение Бельгии, Дании, Израиля, Словении и Турции оно поднялось до 23. Кристин Маршал заступила на должность координатора конкурса в ЕВС. Гран-При был вручен Норвегии с песней "Nocturne", исполненной Сикрет Гарден.
Обзор Антона Кулакова
В 1996 году из-за большого числа стран, пожелавших принять участие в конкурсе, была представлена новая система отбора. Число участников было ограничено 23-мя, включая страну-победителя прошлого конкурса (Норвегия). Преселекция проводилась на основе аудиозаписи. Каждая заявка, длиной не более 3-х минут, посылается на аудиокассете в Европейский Вещательный Союз в Женеве. Сборник из всех песен, полученных к определенной дате, был разослан всем участникам. Каждая участвующая страна выбирает жюри из 8 человек, избираемых по тем же принципам, что и для финала конкурса и это жюри оценивает каждую песню, указывая очки в секретном бланке. Итоговые очки посылались ЕВС в течение 24 часов спустя получения кассет по факсу или телефону. Для предотвращения предвзятости преселекционное жюри не может быть частью жюри финала. Результаты были объявлены на следующий день и в то же время проведена жеребьевка выступлений финала. Выбранные страны - Австрия, Бельгия, Босния-Герцоговина, Хорватия, Кипр, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Исландия, Ирландия, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Турция и Великобритания. Обладателем Гран-При стала Ирландия, установив тем самым рекорд по количеству побед (семь). Песней была "The voice" и исполнителем Эймар Куинн.
Обзор Антона Кулакова
Алла ПугачеваВ 1997 году преселекционная система была модифицирована, чтобы позволить всем странам участвовать, по меньшей мере, раз в два года. Победитель прошлогоднего конкурса проходит автоматически, а остальные 17 участников избираются на основе среднего количества очков за последние 5 лет (общее количество очков разделенное на количество участий данной страны).
Если получается ничья между двумя или тремя странами, то решающим фактором является количество очков, набранное в последний год участия. Другие семь мест отдаются странам, которые не участвовали в предыдущем году, но транслировали конкурс и полностью соответствуют правилам. Эта система ротации была введена для сокращения количества участвующих стран, по этой концепции все страны делятся на две категории - Активных и Пассивных участников. Цель - позволить участвовать различным странам и сократить среднее количество участников в конкурсе на уровне 23-25. Если какой-либо из Активных участников отказывается участвовать в конкурсе, ЕВС просит следующего кандидата по списку Пассивных Участников, если он пожелает - стать Активным Участником. Если ответ положительный - эта страна может стать участником конкурса, если отрицательный - ЕВС просит следующую страну по списку и так далее. Конкурс в седьмой раз был проведен в Ирландии.
Гран-При был вручен Великобритании с песней "Love shine a light", исполненной Катриной и Зе Вэйвс, которая стала международным хитом.

Обзор Антона Кулакова
Дана ИнтернэшнлГуильдо ХорнЕдинственным изменением в правило отбора к конкурсу 1998 года было то, что число мест, остающихся для пассивных участников больше не было ограничено. В этом году была представлена система телеголосования, чтобы сильнее вовлечь аудиторию в шоу. Однако запасное жюри должно было все еще избираться на случай возникновения проблем во время голосования. Каждая из стран открывала 24 телефонные линии с числами на конце от 01 до 25. Каждая из этих цифр представляла определенную песню. Аудитории дается три минуты на голосование, из-за ограниченного времени, на то чтобы подать результаты голосования, на что давалось 5 минут. Для того чтобы минимизировать риск голосования за свою песню из других стран, телефонные номера должны быть установлены так, чтобы, звонок из-за границы был невозможен. Также, каждой семье давалась возможность подать только три голоса с одного номера. Новая система вызвала множество дискуссий. Многим она нравилась, поскольку приближала их к конкурсу, в то время как другие оставались, неудовлетворенны результатами. Национальное жюри было обязательно для всех стран, и особенно, для тех, которые были не в состоянии организовать телеголосование. Правила были такими же что и для запасных жюри, но число судей увеличивалось до 16. Все результаты жюри отсылались в ЕВС и засвидетельствовались нотариусом, который присутствовал во время подачи голосов для предотвращения махинаций. Такая процедура применялась к запасным жюри только в случае, если их голоса были использованы в результате проблем с телеголосованием. Число участников оставалось равным 25. Бывшая Югославская Республика Македония дебютировала, а Словакия, Израиль, Румыния, Бельгия и Финляндия заняли места Австрии, Боснии-Герцоговины, Дании, Исландии, Италии и России, кому пришлось взять годичный перерыв из-за недостаточно высокого среднего балла. Победитель Гран-При наделал много шума, им стала Дана Интернэшнл, транссексуал из Израиля, с песней "Diva". Другим трудно забываемым выступлением стала песня Гуильдо Хорна, его необычный вид и действия, он занял 7-е место, представляя Германию с песней "Guildo hat euch lieb".
Обзор Антона Кулакова
Конкурс 1999 года поднял дискуссии об изменениях в правиле языка исполнения и использовании оркестра. Изменения в правиле языка означали, что каждый участник волен сам избирать язык исполнения. Изменения относительно оркестра означали то, что организатор больше не обязан использовать живое оркестровое сопровождение. Число участников было сокращено до 23.
Недостаточный средний балл заставил Финляндию, Грецию, Македонию, Венгрию, Румынию, Словакию и Швейцарию взять годовой перерыв, и их заменили прошлогодние Пассивные участники Босния-Герцоговина, Дания, Исландия, Латвия и Литва. Однако 23 октября Латвия решила не принимать активного участия в конкурсе 1999 года.
Согласно правилам, ЕВС информировал следующую страну из списка пассивных участников с наибольшим количеством очков, что она может принять участие в 44-м Гран-При Евровидения, если она пожелает. Этой страной была Венгрия, но она также отклонила предложение. Следующей в списке шла Португалия, которая согласилась. Новые шаги были предприняты для улучшения проведения финала конкурса. Вначале ЕВС решил провести собрание глав делегаций в Иерусалиме за два месяца до проведения конкурса. Во-вторых, интернет сайт Конкурса песни Евровидение был обновлен и снабжен такой услугой, как просмотр видеоклипов будущих участников конкурса. В третьих, ЕВС попытался выпустить на компакт-диске сборник песен- участников конкурса 1999 в пользу Косовских беженцев. К сожалению, такой диск не был выпущен из-за проблем с правами. Гран-При был присужден Швеции, с песней "Take me to your heaven", исполненной Шарлоттой Нильсен.

Обзор Антона Кулакова
АлсуКонкурс 2000 был проведен на престижной Глоуб Арена в Стокгольме в присутствии 12 тысяч человек. Число участников было увеличено до 24. Босния-Герцоговина, Литва, Португалия, Польша и Словакия были вынуждены пропустить этот год, из-за низкого среднего балла в предыдущих конкурсах. Финляндия, Македония, Румыния, Российская Федерация и Швейцария вернулись, и Латвия впервые присоединилась к конкурсу. В этом году впервые были представлены два нововведения. Был выпущен сборник всех 24 песен конкурса. Во-вторых, Майкрософт впервые передавал конкурс в прямом эфире посредством интернета. Гран-При был присужден Дании с песней "Fly on the wings of love", исполненной Ольсен Бразерс.
Обзор Антона Кулакова
1950-е 1960-е 1970-е 1980-е 1990-е Ссылки