[an error occurred while processing this directive]

EUROVISION-KAZAKHSTAN www.mainhill.wallst.ru/eurovision/  

1950-е 1960-е 1970-е 1980-е 1990-е Ссылки
ДанаХулио ИглесиасФинляндия, Норвегия, Швеция и Португалия решили не участвовать в конкурсе 1970 года, сократив тем самым число участников до 12. Так в прошлом году было четыре победителя, была проведена жеребьевка, определившая, какой из стран придется проводить следующий конкурс. Жеребьевку выиграла Голландия. Были внесены изменения в правила, для того чтобы предотвратить возможные ничьи. Если 2 или более песен получают одинаковое количество очков, они должны быть повторно исполнены и все жюри, кроме этих стран, должны проголосовать за одну из этих стран. Если, однако, что маловероятно, в этом случае получится ничья, то тогда Гран-При будет вручен обеим странам. Исполнительница Дана, представлявшая Ирландию, выиграла Гран-При с песней "All kinds of everything", опередив таких звезд, как Давида Александра Винтера, занявшего 8-е место с "Je suis tombe du ciel", представляя Люксембург, Хулио Иглесиаса, занявшего 4-е место с "Gwendolyne", представлявшего Испанию, Анри Дес, который разделил с Испанией 4-е место, с песней "Retour", представляя Швейцарию, Мэри Хопкин, 2-е место с "Knock, knock (Who's there?), предсталявшей Великобританию, и Катей Эбштайн, 3-е место с песней "Wunder gibt es immer wieder", представлявшей Германию.
СеверинКатя ЭбштейнВ 1971, четыре страны ранее отказавшиеся участвовать вернулись в сопровождении Мальты, которая присоединилась к числу участников, достигшему 18. Некоторые из правил были модифицированы, включая ограничение числу исполнителей на сцене - максимум шесть, была полностью пересмотрена система голосования, каждый конкурсант теперь назначал только двух членов жюри, одного младше и одного старше 25 лет. Им давалось по 10 очков на песню, и они могли дать ей от 1 до 10 очков. Победило Монако, представленное Северин с "Un banc, un arbre, une rue". Звезда Серж Лама занял 9-е место с "Un jardins sur la terre", представляя Францию, Катя Эбштайн, выступая во второй раз, заняла 3-е место с "Diese welt", представляя Германию и Питер, Марк и Сью заняли 11 место с "Les illusions de nos 20 ans", представляя Швейцарию.
Монако отказалось проводить конкурс 1972, давая, таким образом, Великобритании снова принять конкурс, и на этот раз было решено провести его в Эдинбурге, Шотландия. Победителем стал Люксембург, представленный Вики Леандрос, с песней "Apres toi". Большое впечатление произвела ирландская песня, исполненная на гэльском языке.
Анна-Мария ДавидПатрик ЖувеВ 1973 году Мальта и Австрия решили не участвовать в конкурсе, и присоединился Израиль, из-за чего пришлось усилить меры безопасности. Правило языка исполнения было изменено, теперь сам певец мог выбирать язык исполнения. Люксембург опять победил с песней "Tu te reconnaitras", исполненной Анной-Марией Давид. Известный певец Патрик Жуве, представляя Швейцарию, занял 12 место с "Je vais me marier, Marie", и Клифф Ричард стал 3-м с песней "Power to all our friends", представляя Великобританию.
Обзор Антона Кулакова
АББАОливия Ньютон-ДжонВ 1974 Греция присоединилась к конкурсу, а Франция отозвала заявку за несколько дней до начала из-за смерти президента Жоржа Помпиду. Таким образом, в конкурсе приняли участие 17 стран. Правило о жюри вновь ввело 10 судей для каждой страны. Для национальных жюри было введено правило, рекомендующее равное количество мужчин и женщин среди членов, а также равное количество людей младше и старше 25 лет, минимальный возраст - 16 лет, максимум - 60 лет, и должно быть не менее 10 лет разницы между самым старшим и самым младшим членом жюри. Им давалось 5 баллов на песню, и они могли поставить от 1 до 5 очков каждой песне. Швеция получила Гран-При этого года с песней "Waterloo", исполненной АББА, ставшей самой известной группой за всю историю конкурса. Среди их преследователей были такие известные исполнители, как Джилиола Чинкетти, представлявшая Италию и занявшую 2-е место с песней "Si", Маут и МакНил, представлявшие Голландию, занявшие 3-е место с песней "I see a star", Оливия Ньютон-Джон, представлявшая Великобританию, занявшая 4-е место с песней "Long live love" и Тина Рейнольдс, представлявшая Ирландию, 7-е место с песней "Cross your heart".
Тич-ИнШэдоусВ 1975 году в конкурсе приняли участие все страны с предыдущего года вместе с Францией, Мальтой и Турцией. Однако по до сих пор неясным причинам Греция отказалась от участия перед самым началом конкурса, и тем самым число участников снизилось до 19. Число судей в национальных жюри было увеличено до 11, и эти судьи могли дать от 1 до 5 голосов каждой песне. Однако окончательные голоса, оглашаемые на ТВ, распределялись следующим образом: 12 очков - песне набравшей больше всего голосов, 10 очков песне набравшей второе количество очков, 8 - третьей песне и так до 1 очка десятой песне по количеству голосов. Голландия победила в конкурсе с песней "Ding Dinge Dong", исполненной группой Тич-Ин. Второе место получила Великобритания с песней "Let me be the one", в исполнении Шэдоус, которые возглавили чарты многих европейских стран.
Бразерхуд оф МэнПитер, Сью и МаркШвеция, Мальта и Турция отказались от участия в 1976, однако вернулись Австрия и Греции, число участников составило 18. Было замечено значительное изменение, многие неанглоязычные страны, например Австрия, Финляндия, Голландия, Норвегия и Швейцария, решили исполнить свои песни на английском. Великобритания выиграла Гран-При с песней "Save your kisses for me", исполненной группой Бразерхуд оф Мен, которая стала коммерчески успешным хитом и продана в размере более 6 миллионов копий по всему миру. Известная группа Лес Хэмфрис заняла 12 место с "Sing, sang, song", представляя Германию, и Питер, Сью и Марк, участвующие в конкурсе во второй раз, стали 4-ми с песней "Djambo Djambo", представляя Швейцарию.
Мария МириамМишель ТоррВ 1977 году Югославия вышла из конкурса и Швеция вернулась. Было возвращено правило языка, каждый исполнитель должен был исполнять песню на языке или одном из языков своей страны. Однако Бельгии и Германии было разрешено исполнить песни на английском языке, поскольку они уже были отобраны к моменту изменения правила. Франция одержала победу с "L'oiseau et l'enfant", исполненной Марией Мириам, которая стала звездой во Франции. Монако заняло 4-е место с "Une petite Francaise", исполненной известной исполнительницей Мишель Торр, принимавшей участие в конкурсе во второй раз.
БаккараВ конкурсе 1978 года Дания и Турция присоединились к 18 странам предыдущего года, доведя число участников до 20-ти. Израиль победил с песней "A-Ba-Ni-Bi", исполненной Ихцар Коуэн и Альфабета, которая стала большим хитом по всей Европе. В конкурсе участвовали и другие звезды, например диско королевы Баккара, ставшие 7-й с песней "Parlez-vous francais", представляя Люксембург и Кольм Си Ти Уилкинсон занявший 5-е место с "Born to sing", представляя Ирландию. Норвегия финишировала последней, набрав 0 очков.
Джейн МейсонТурция не приняла участие в конкурсе 1979, сократив число участников до 19. Из-за политических проблем в Иерусалиме, где проводился конкурс, все исполнители и делегаты содержались в условиях строжайшей охраны, хотя никаких инцидентов не произошло. В этом году все страны набрали очки, и Израиль победил второй год подряд с песней "Hallelujah", исполненной Гали Атари и Милк энд Хани. Звездными исполнителями были в этот раз Сандра, занявшая 12 место с песней "Colorado", представлявшая Голландию, Джейн Мейсон, занявшая 13 место с "J'ai deja vu ca dans tes yeux", представлявшая Люксембург, и участвовавшие в 3-й раз Питер, Сью и Марк с "Troedler und Co.", представлявшие Швейцарию.
Обзор Антона Кулакова
1950-е 1960-е 1970-е 1980-е 1990-е Ссылки