[an error occurred while processing this directive]

EUROVISION-KAZAKHSTAN www.mainhill.wallst.ru/eurovision/  

1950-е 1960-е 1970-е 1980-е 1990-е Ссылки
В середине 1950х годов члены Европейского Вещательного Союза создали специальный комитет, дабы исследовать возможности сплочения стран Европы посредством зрелищной развлекательной программы. В конце января 1955 в Монако этот комитет, возглавляемый Марселем Безансоном, Генеральным директором швейцарского телевидения, пришел к идее создания конкурса песни, вдохновленной популярным фестивалем Сан Ремо. Идея была одобрена Генеральной Ассамблеей ЕВС в Риме 19 октября 1955 года, и было решено, что первый "Большой Приз Евровидения" (так случайно окрещенный британским журналистом) - пройдет весной 1956 года в Лугано, Швейцария.
Лиз АссиаСледующим шагом должно было стать составление официальных правил конкурса, которым должны были бы следовать все участники. Их первоначально было 10, хотя только 7 странам, в конечном счете, было разрешено принять участие: Бельгии, Франции, Италии, Люксембургу, Нидерландам, Швейцарии и ФРГ. Оставшиеся 3 страны - Австрия, Дания и Великобритания, опоздали с подачей заявки и не были допущены до конкурса.
Правила первого конкурса позволяли участникам выставить по две песни, и было рекомендовано отбирать их посредством национального финала, с участием публики, чтобы сделать конкурс как можно более популярным. Правила о языке исполнения не существовало, каждый участник мог сам избирать язык исполнения. Однако существовал временной лимит песни - максимум три с половиной минуты. Не существовало и никакого ограничения числу исполнителей, находящихся на сцене, и каждая сторона была вольна избрать своего дирижера. Порядок выступления определялся жеребьевкой, но страны могли сами решить, какая из двух песен будет исполняться первой.
Жюри состояло из двух делегатов с каждой участвующей страны, среди которых тайным голосованием избирались президент и два заместителя-секретаря, в задачу которых входил сбор голосов и составление финального рейтинга песен. Жюри смотрело конкурс на телеэкране и выставляло на специальном бланке оценки за каждую песню - от 1 до 10. Песне набравшей наибольшее количество голосов был вручен "Гран-При конкурса песни Евровидение 1956". В то время не существовало правила, запрещавшего членам жюри голосовать за свою страну, и никаких призов победителю не вручалось. Финансирование конкурса осуществлялось следующим образом: конкурсанты сами покрывали свои расходы, а организующая страна (в том году Швейцария) брала на себя все расходы по проведению европейского финала. Победителем конкурса 1956 стала Швейцария с песней "Refrain", исполненной Лиз Ассиа.
Корри БроккенЛиз АссиаСледующий конкурс был в связи с большим успехом "Гран-При Евровидения" организован в 1957 году, но в этот раз страной-хозяйкой выступила ФРГ. По сравнению с 1956 годом некоторые правила были изменены.
Прежде всего, в этот раз в финале приняло участие 10 стран, каждой стране было дозволено исполнить только по одной песне, одним или двумя солистами без дополнительного вокального аккомпанемента. Жюри состояло из 10 членов со всех стран-участниц и объявляло свои голоса по телефону после исполнения последней песни. Этим 10 судьям было позволено проголосовать только за одну, самую понравившуюся песню, и было запрещено голосовать за собственную страну. После объявления своего голоса члены жюри могли лишь наблюдать за ходом голосования. Впервые появилось табло с результатами. В этом году Гран-При был вручен Нидерландам, с песней "Net als toen", исполненной Корри Броккен, и была введена традиция вручения победителю призов. Победительница Евровидения 1956 Лиз Ассиа вновь принимала участие, но заняла только 7-е место.
Андре КлавёДоменико МодуньоВ 1958 году Евровидение получило статус ежегодного мероприятия, и была создана традиция, по которой страна-победительница проводит у себя следующий конкурс. В этом году Великобритания не принимала участия в конкурсе, что позволило дебютировать Швеции. Случайно, многие из исполненных песен стали хитами в своих странах, и попали в чарты других, например "Dors mon amour", исполненная Андре Клавё, обладатель Гран-При и итальянская песня "Nel blu dipinto blu" (Volare) исполненная Доменико Модуньо, которая, скорее всего, стала самой известной из всех песен, когда-либо занимавших третьи места. Лиз Ассиа вернулась в третий раз и в этот раз Швейцария заняла 2-е место с песней "Giorgio".
В 1959 году Люксембург отказался от участия в конкурсе, Великобритания вернулась, и дебютировало Монако, тем самым число участников достигло одиннадцати. Только одно правило изменилось в этот раз - профессиональные композиторы не были допущены в жюри. Нидерланды второй раз взяли Гран-При с песней "Een beetje", исполненной Тедди Схольтен.
1950-е 1960-е 1970-е 1980-е 1990-е Ссылки