[an error occurred while processing this directive]

EUROVISION-KAZAKHSTAN www.mainhill.wallst.ru/eurovision/  

1950-е 1960-е 1970-е 1980-е 1990-е Ссылки
Жаклин БойерПобедив в 1957 и 1959, Голландия отказалась проводить Гран-При 1960 года, и на ее место заступила Великобритания. Количество стран-участниц возросло до 13, Люксембург вернулся, и Норвегия присоединилась к конкурсу. Также Финляндия решила показать финал в прямом эфире. Новые изменения были внесены в систему голосования, членам жюри было разрешено слушать, но не смотреть генеральную репетицию каждой песни перед самим конкурсом. Франция получила Гран-При, и впервые победившая песня "Tom Pillibi" исполненная Жаклин Бойер, стала настоящим международным хитом.
Жан-Клод ПаскальВ 1961 году в конкурс влились еще 3 страны, число участников увеличилось до 16-ти. Гран-при был присужден Люксембургу за песню "Nous les amoureux", исполненную Жаном-Клодом Паскалем, а немецкий исполнитель удивил всех, исполнив часть своей песни на немецком, а часть - на французском.
В 1962 году время на исполнение песни было сокращено до 3-х минут, и была представлена новая система голосования, которая позволяла национальному жюри голосовать за 3 лучшие песни. Каждый член жюри мог распределить 6 очков: 3 - лучшей песне, 2- второй и 1- третьей. Все 10 членов национального жюри голосовали анонимно, и, таким образом, общее количество очков равнялось 60-ти, 3 песни с наибольшим количеством очков считались лучшими.
Песня с наибольшим количеством очков получала 3 очка, со вторым результатом - 2 очка, с третьим - одно очко: это считалось окончательным голосом и объявлялось как часть "Голоса Европейского жюри". Хотя Бельгия, Испания, Австрия и Нидерланды получили ноль очков по новой системе, она явно выявила победителя - Францию с песней "Un premier amour", исполненной Изабель Обре, набравшей 26 очков.
Грета и Юрген ИнгманнНана МускуриКак и Голландия в 1960 году Франция отказалась организовывать конкурс 1963 у себя на родине и вновь на помощь пришла Великобритания. Впервые продюсером Гран-При выступила женщина. По сравнению с предыдущими годами произошли новые изменения в системе голосования, в частности количество членов жюри в каждой из участвующих стран было увеличено до 20-ти, количество очков, присуждаемых каждым членом, было увеличено с 3-х до 5-ти, что позволило голосовать за 5 лучших песен. Система, в общем, была такой же, как и в 1962 году, только члены жюри голосовали за 5 песен вместо 3-х. Двое из наиболее известных конкурсантов принимали участие Нана Мускури, представлявшая Люксембург и занявшая 7-е место и Франсуаза Арди, представлявшая Монако и занявшая 5-е место. Победителем стала Дания с песней "Dansevise", исполненной Гретой и Юргеном Ингманн.
Джилиола ЦинкеттиХью ОфреВ 1964 Швеция не смогла принять участие в конкурсе из-за забастовки артистов, но число участников все равно осталось равным 16, так как к их числу присоединилась Португалия. Вновь была изменена система голосования, число членов жюри в каждой стране было вновь сокращено до 10 человек и они уже вручали 9 очков. Песня с наибольшим количеством голосов получала от данной страны 5 очков, со вторым результатом - 3 очка, и третья - 1 очко. В случае если бы одна песня получила все голоса, эта песня получала бы 9 очков, а если только 2 песни получали голоса, первой вручалось 6 очков, а второй - 3. Если 3 и более песни получали голоса, то первой давалось 5 очков, второй - 3 и третьей одно очко. Португалия, Швейцария, ФРГ и Югославия получили 0 очков, а Италия обогнала своих соперников с песней "Non ho l'eta", исполненной 16-летней Джилиолой Чинкетти, которая позже стала всемирно знаменитой исполнительнцей. Другими известными исполнителями на конкурсе были Хью Офрэ, представлявший Люксембург и занявший 4-е место с песней "Des que le printemps revient" и Удо Юргенс, представлявший Австрию с песней "Warum nur warum", занявший 5-е место.
В 1965, Швеция вернулась и Ирландия присоединилась к конкурсу, что увеличило число участников до 18-ти. Советский Союз и другие Западно-Европейские страны транслировали конкурс, что открыло новые горизонты для шоу. В этом году засияла французская звезда Франс Галл, которая победила в конкурсе представляя Люксембург и исполнившая "Poupee de cire, Poupee de son", написанную Сержем Гинсбургом. Известный вокалист Удо Юргенс принял участие в конкурсе во второй раз и занял 4-е место с песней "Sag ihr, ich lass sie grussen", представляя Австрию. Бельгия, Финляндия, Испания и ФРГ получили 0 очков.
Удо ЮргенсВ 1966 году единственным значительным изменением стало правило о языке исполнения. Правило гласило, что песня избранная конкурсантом должна быть исполнена только на государственном языке страны-исполнителя. Это правило было введено в связи с тем, что в предыдущем году одна из стран пела не на родном языке (Швеция пела на английском).
По отношению к жюри была использована следующая формулировка, каждое национальное жюри должно состоять из представителей народа, в него могут входить музыкальные критики, но не профессиональные композиторы, издатели или представители звукозаписывающих компаний. В этом году ноль очков получили Монако и Италия. Гран-При ушел в Австрию, с песней "Merci cherie", исполненной Удо Юргенсом, принимавшим участие в 3-й раз, а известный французский певец Мишель Торр стал 8-м с песней "Ce soir je t'attendais", представляя Люксембург.
Сэнди ШоуВ 1967 году Дания решила не принимать участия в конкурсе, сократив число участников до 17. Система голосования вернулась к варианту 1957, 10 членов жюри, представляющих свою страну и голосующие за самую предпочитаемую песню. Впервые победила Великобритания с песней "Puppet on a string", исполненной Сэнди Шоу; Швейцария набрала ноль очков.
МасиельКлифф РичардВ 1968 году Великобритания впервые принимала конкурс после победы в предыдущем году. Испания выиграла с разницей в одно очко с песней "La, la, la...", исполненной Массиель, а известнейший певец Клифф Ричард с песней "Congratulations", занял второе место, представляя Великобританию, третьей стала Изабель Обре с песней "La Source", представлявшая Францию.
1969 год стал одним из самых захватывающих в истории конкурса, когда 4 страны из 16 получили звания обладателя Гран-При: Франция с песней "Un Jour, Un Enfant" исполненной Фридой Боккара, Голландия с "De troubadour", исполненной Ленни Кюр, Испания с "Vivo cantando", исполненной Саломе (Марией Розой Марко) и Великобритания с "Boom bang a bang", исполненной Лулу. Этот конкурс также был отмечен другими важными событиями: Сальвадор Дали создал рекламный проспект для конкурса и Монако было представлено 12-летним мальчиком, который занял 3-е место.

Фрида БоккараЛенни КюрСаломеЛулу

 

1950-е 1960-е 1970-е 1980-е 1990-е Ссылки