[an error occurred while processing this directive]

EUROVISION-KAZAKHSTAN www.mainhill.wallst.ru/eurovision/  

Обзор Антона Кулакова

На страницу обзоров

ОСЛО 1996

1996estp.jpg (15365 bytes)1996norp.jpg (10164 bytes)

Один из самых лучших годов за всю историю Евровидения. Может быть потому, что к нему был проведен специальный отбор – из участников конкурса 1995 к отбору допустили все страны с той поправкой, что квалифицироваться сразу может только Норвегия – как принимающая страна. Итогом отбора стал недопуск Дании, Германии, Македонии, Венгрии, Израиля, России и Румынии. Могу сразу сказать – не все песни этих стран были достойны подобной участи, но… увы и ах!

Страна

Комментарий к песне

Комментарий к выступлению

Место

Место по версии

EuNj

1

ТУРЦИЯ

Sebnem Paker

Besnici Mevsim

Одна из лучших турецких песен всех времен. Невысокое место по версии сайта обусловлено очень большим количеством хороших песен в году Спето хорошо, споров нет. Но падкие до видеоспецэфектов норги выдали клонирование певицы из середины – смотрится странно

12

10

2

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Gina G

Ooh Aah Just a little bit

Тоже неплохо – но удивляет то как эта достаточно средненькая песенка в стиле “двигай телом” в гибриде со спайс-манией могла быть фаворитом года… Подтанцовка явно слышала песню в первый раз – тела крутились вокруг талии как мельница. А еще сама Джина в платье…слишком коротком – издалека похотливые зрители могли принять его за бикини. Только в таком бикине можно только утонуть – оно все переливалось.

8

13

3

ИСПАНИЯ

Antonio Carbonell

Ay, que deseo

Этой песне голосование по версии сайта пожалело даже один балл. Как ЭТО могло обойти Planet of blue, Fortuna и Shalom olam на отборе понять никак нельзя. Занимательный факт – Карбонелл вживую фальшивил еще мощнее чем в студии, а во время “пения” принимал шоколадный оттенок и потел так, что норвежцы наверное засветили не одну пленку…

20

23

4

ПОРТУГАЛИЯ

Lucia Moniz

O meu coracao nao tem cor

Отличная песня – Португалии редко так везло на голосовании – вот наконец-то! А Мониз неплохо играет! Выступление блестящее – оркестровый вариант аранжировки намного глобальнее и удачнее студийки. Лучший бэк-вокал вечера.

6

8

5

КИПР

Constantinos

Mono gia mas

Неплохая песня, но киприоты могут и лучше когда захотят. Плюс главный минус – на греческом песня звучит хуже. Стабильно и неплохо – но увы и ах – в 1996 году – этого недостаточно!!!

9

14

6

МАЛЬТА

Miriam Christine Borg

In a women’s heart

Шаблон! Опять шаблон – в этой песне многое просто вторично. А баллов накидали потому что это Мальта. Маленький поющий гордый остров. Двусмысленное движение задом в начале песни и последующие повороты туловища привели к выводу, что девочка, на большее просто не тянет, чего то хочет. А поет то кстати плоховато.

10

15

7

ХОРВАТИЯ

Maja Blagdan

Sveta ljubavi

Не стоит критиковать голос – хотя по моему эта песня как раз тот случай когда певица красуется своим голосом – а он то слабоват! Одно скажу – очень напомнило сантехническую Ванну с 2001 года – а воет в микрофон она еще ужаснее чем в студийке.

4

22

8

АВСТРИЯ

George Nussbaumer

Well dir guat got

Придурочная слегка песня, участвуй она лет на 20-25 раньше – точно бы выиграла. Бэк роскошный. Бэк вокал своим выходом на сцену заставил заподозрить в том, что они уже готовились петь в 1997 году…К чему бы это.

10

18

9

ШВЕЙЦАРИЯ

Kathy Leander

Mon coeur laime

Превосходная франкоязычная баллада, да еще вдобавок и единственная песня на французском. Швейцарию может просто не любят? Навеяло ностальгию по Люксембургу Ну что! Действительно засудили – спето превосходно без особых огрехов. Так что вероятно точно нелюбовь…

17

7

10

ГРЕЦИЯ

Marianna

Emis forame ton himona anixiatika

Греция – как обычно – без этнического оттенка не может – их только по этому и можно узнать. Очень цепляющая мелодия Аранжировка это что-то жуткое – особенно ударные звук которых напомнил почему-то кастрюли, вокал в припеве слабоват, а ее внешний вид и платье сразу дико напомнили нашу Наталью Ветлицкую, я даже испугался что она скажет “Плэйбой…” далее по тексту.

14

9

11

ЭСТОНИЯ

Maarja-Liis Ilus ja Ivo Linna

Kaelakee haal

Лучшая эстонская песня всего Евровидения. Даже знаю наизусть ее текст и постоянно цитирую. Маарья и Иво смотрятся вместе отменно как на сцене так и в студии(слушаются)… Выступление сильное – Эстония халтуры не допускает. Черно-белые вставки оказались очень в тему.

5

1

12

НОРВЕГИЯ

Elisabett Andreassen

I evighet

И снова Сикрет Гарден – только вечная норвежская валькирия по фамилии Андреассссссссссссссен спела и скрипки на дудки поменяли. Но ведь как шикарно! Без комментариев. За четыре участия на Евровидении и четыре места в десятке и одну победу можно научиться петь.

2

2

13

ФРАНЦИЯ

Dan ar braz & L’heritage das celtes

Diwanit bugale

Девочки не впечатлили. Хотя бы тем что пения было меньше чем музыки и вдобавок они запели на неудобоваримом бретонском языке. Представляете отправить за Россию на Евровидение банду якутов с песней на якутском языке. Место будет не ахти, зато понтов сколько! Ну что еще можно добавить – практически нечего.

19

20

14

СЛОВЕНИЯ

Regina

Dan najlepshij sanj

Песенка ничего особенного из себя не представляет в принципе – а сама Регина своим возрастом подозрительно напоминает нашу Эдиту Пьеху. Больше сказать просто нечего.

21

19

15

НИДЕРЛАНДЫ

Maxine & Flankline Brown

De eerste keer

Очень милая песня. Которую портит одно – корявый нидерландский язык, который в свое время испортил всю малину бедной тетеньке Барбаре Дэкс. Слушая мощный вокал Франклина в живом исполнении приходишь к мысли – и этот Лещенко служил в полиции. Хотя это все таки Нидерланды, там и не такое бывает.

7

12

16

БЕЛЬГИЯ

Lisa del Bo

Liefde is een kaartspel

Эту песню рекомендую специалистам по плагиату. Нет, Лиза ни в чем не виновата – вы просто послушайте Швецию-2001 и все поймете сами. Бэк вокал бедную Лизу просто перекрикивал, а сама она пела ниже чем в студийке.

16

21

17

ИРЛАНДИЯ

Eimmear Quinn

Voice

Победителей не судят. Но это пожалуй единственный случай, когда понятно ЗА ЧТО эта песня взяла Гран-При. Все остальные победы Ирландии для меня загадка. Спето чисто – претензий к вокалу никаких.

1

3

18

ФИНЛЯНДИЯ

Jasmine

Niin kaunis on taivas

Очень симпатичная песенка в чисто финском стиле – классная мелодия и совершенно идиотский текст. А тут еще и певица на нашу Капуро смахивает. Гитара Ясмин явно великовата. Да и поет плоховато. Но не последнее место явно – жюри перестарались.

23

10

19

ИСЛАНДИЯ

Anna Mjoll

Sjubid

Лучшая исландская песня, хоть она и воскрешает в памяти преснопамятный Сократес – но сделана она просто роскошно. На английском звучит классически – на исландском – убойно. Выступление отличное плюс очень удачная работа с цветом – когда вся картинка черно-белая кроме красной помады Анны – жалко что она не размазывала помаду по камере, но ее и так было много.

13

4

20

ПОЛЬША

Kasia Kowalska

Chce znac swoj grzech

Ну тут песня вся вылезает засчет роскошнейшего текста. Место занижено. Безупречно.

15

5

21

БОСНИЯ-ГЕРЦЕГОВИНА

Amila Glamorchak

Za nashu ljubav

Средненькая боснийская песенка. Даже ниже средненького. И то же самое насчет выступления – платье какое-то мрачное.

22

17

22

СЛОВАКИЯ

Mikael Palonder

Kym nas mas

Песня неплохая но странно что ее тот же Израиль на предварительном не обошел. Вокал хорош, но этого мало!

18

16

23

ШВЕЦИЯ

One more time

Den vilda

Песня хорошая, отличное выступление, а еще лучше – 2 версии – инструментальная и с оркестром. Советую услышать все. Второе подряд третье место. Вокал чуть подхрамывал но в принципе хорошо.

3

6

1996irlp.jpg (9816 bytes)1996islp.jpg (10645 bytes)

НЕКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ПЕСНИ

Поскольку живого выступления этих песен нет, фото тоже то ограничусь только примерным описанием и немного критикой.

1

ДАНИЯ

Martin Loft & Dorte Andresen

Kun med dig

Медленная композиция в стиле норвежской Adieu 1982 года. Только с более средненьким вокалом и множеством штампов, ах да еще с отвратным качеством записи

-

5

2

РУМЫНИЯ

Monica Anghel & Sincron

Ruga pentru pacea lumii

Странная песня. Ассоциаций никаких не вызывает – Моника как обычно все вокальные данные на всю катушку – но не звучит совсем!

-

6

3

РОССИЯ

Andrej Kosinskij

Ja eto ja

Может быть и хорошо, что Россию не квалифицировали – песня в стиле хорошо пережаренного исландского медляка вроде Нуны или Нины. Лучше Киркорова и его жены, но все равно плохо.

-

4

4

МАКЕДОНИЯ

Kalliopi Grill

Samo ti

А это вообще неясно как могло пройти от такой неплохой страны – Само ти – посредственная вариация Света льюбав – по крайней мере глотку дерет так же!

-

7

5

ИЗРАИЛЬ

Gallit Bell

Shalom olam

А вот за эту песню когорту национальных жюри отбора надо убивать – что-то в ней есть от песни 93-го года, которая является лучшей песней Израиля для меня.

-

1

6

ГЕРМАНИЯ

Leon

Planet of blue

Привет от Дитера Болена. Песня страшно напоминает именно Modern Talking, заедает быстро и сильно, так что потом все пломбы в зубах болят.

-

3

7

ВЕНГРИЯ

Gjon Delhusa

Fortuna

Вторая песня за которую жюри надо убивать. Очень неплохо, и место заняла бы неплохое – не на вылет это точно.

-

2

Назад  к разделу "История"