Пой, Лола, пой!

Andy on вс, 30/04/2017 - 23:07

Помимо официальных событий Евровидения, каждый год команда ESCKAZ старается посетить другие культурные мероприятия, проходящие в городе-организаторе конкурса. Те, кто регулярно читает наш блог, уже знает, что преимущество мы отдаем театрально-музыкальным постановкам и металл-концертам. И если с последними в Киеве достаточно сложно, то мюзикл нам удалось найти идеальный.

Это - спектакль Киевского Академического Театра Драмы и Комедии на Левом Берегу Днепра "Пой, Лола, пой!" по пьесе Александра Чепалова, в свою очередь основанной на романе Генриха Манна "Учитель Гнус, или Конец одного тирана" и фильме "Голубой ангел" с Марлен Дитрих. Постановка Дмитрия Богомазова.

Спектакль идет в репертуаре театра уже два года, и завоевал театральную премию "Киевская пектораль-2015" в номинациях "Лучший музыкальный спектакль", "Лучшая мужская роль" - Александр Ганноченко (Гнус), "Лучшее пластическое решение" - Алексей Скляренко.

Обворожительная певица Лола – звезда портового кабаре "Голубой ангел". Среди обожателей красотки – и юные ученики местной гимназии, проводящие все вечера на ее выступлениях. Их учитель латыни, получивший за свою чопорность прозвище Гнус, решает сам наведаться к певичке, чтобы положить конец этой "непристойности" и "распущенности". Но, увидев поющую на сцене Лолу, солидный профессор забывает обо всем на свете и влюбляется как мальчишка…

Социально-обличительный роман Генриха Манна хоть и стал классикой немецкого реализма, мало известен современным читателям. Но совершенно иначе сложилась судьба литературных героев и его основной сюжетной коллизии. Имя учителя гимназии по прозвищу Гнус – мелкого тирана, человеконенавистника и ограниченного педанта сразу стало нарицательным. А история поистине роковой любви престарелого зануды к певице кабаре Лоле в разное время вдохновляла различных художников.

Она стала основой для двух кинофильмов (культовый «Голубой ангел» (1930) австрийского режиссера Джозефа фон Штернберга, где в роли Лолы дебютировала Марлен Дитрих, и более поздний – «Лола» немецкого режиссера Райнера Вернера Фассбиндера), а выдающийся французский хореограф Ролан Пети поставил балет «Голубой ангел» и сам в возрасте 61 года станцевал в нем главную мужскую роль.

При этом каждый автор по-своему разрабатывал судьбу мезальянса, заново пересочиняя или интерпретируя историю. В пьесе «Пой, Лола, пой!» Александр Чепалов так же предлагает свою версию известного сюжета. По словам драматурга, его произведение, прежде всего, о любви – любви обреченной, дразнящей и мучительной… Хотя в спектакле и есть комедийные нотки, не стоит ждать от него безудержного веселья и счастливого конца для всех героев - ведь жизнь намного сложнее...

Пой, Лола, пой!

Саундтрек спектакля выдержан в стилистике дарк кабаре и, в частности, включает в себя треки норвежской группы Katzenjammer - Demon Kitty Rag, To the Sea, Soviet Trumpeter и God's Great Dust Storm, американской цирковой труппы Circus Contraption - Acrophelia's Lament и 23 beers и I Don't Care Much из мюзикла Cabaret.

Главную роль в спектакле исполняет невероятная Оксана Жданова (возможно, знакомая некоторым по сериалам Дворняжка Ляля, Забудь и вспомни, Вернешься - поговорим). Она не только создала уникальный, не повторяющий предыдущие исполнения, холодный, и в то же время страстный, экспрессивный, живой образ Лолы, но и идеально исполнила достаточно масштабный саундтрек спектакля. Так, что по отзывам некоторых из нас, некоторые песни и их исполнение ничем не уступали, а зачастую и превосходили то, что мы видим на Евровидении на сцене Международного Выставочного Центра. Вкупе с идеальным английским произношением, нам остается только надеяться, что композиторы смогут предложить Оксане хороший трек для участия в будущих национальных отборах в качестве певицы.

Помимо того, в спектакле занята целая плеяда украинских звезд, которые не только не мешают друг другу, но и дополняют, создавая настоящий ансамбль: заслуженный артист Украины Александр Ганноченко, народный артист Украины Лев Сомов, заслуженная артистка Украины Леся Самаева и ее муж заслуженный артист Украины Андрей Саминин, заслуженный артист Украины Виктор Жданов, Александр Комаренко, Александр Пискунов, Михаил Кукуюк.

Вся музыка спектакля звучит вживую, причем, стоит отметить, что все музыкальное сопровождение организовано силами постоянной труппы театра. Оркестр: Тимур Бурлака, Александр Бегма, Валентин Бойко, Алексей Петрожицкий, Иван Завгородний, Александр Кохановский. Кордебалет: Светлана Штанько, Кристина Дейлык, Алена Завгородняя, Анастасия Логвин, Елена Бушевская, Анна Топчий, Екатерина Гордиенко.

Нам бы хотелось порекомендовать спектакль всем, кто сейчас находится в Киеве (речи на русском языке, песни на английском) - следующая его постановка пройдет 10 мая, а билеты можно приобрести на сайте театра http://www.drama-comedy.kiev.ua/ Тем более, что театр находится в нескольких минутах ходьбы от МВЦ на станции Левобережная.