Прощай Лиссабон и увидимся в Иерусалиме

Andy on сб, 12/05/2018 - 23:45

Евровидение 2018 подошло к концу. В целом, это был проходной год без каких-то особых хайлайтов или достижений. Победа Израиля - нечто полностью противоположное победе Португалии в прошлом году и лишь подтверждает непредсказуемость Евровидения. Надеюсь, что Израиль сможет отлично организовать шоу основываясь на успехе мероприятия Israel Calling.

Несколько слов об организации текущего года - мои коллеги часто писали много негатива по этому поводу. Я считаю, что в целом, Португалия отлично справилась для первого крупного мероприятия подобного уровня, проходившего в этой стране. Массивным минусом стало отсутствие бесплатного проезда для прессы - я понимаю, что мы привыкли принимать это как должное, когда это не входит в число обязательных услуг - но можно же было хотя бы об этом предупредить заранее. Честно говоря, очень многие из нас покидают страну с примерно 10 евро в кармане. Затем - очень серьезное обеспечение безопасности, которое часто заставляло чувствовать себя некомфортно - например, в Евродеревне - серьезно? Все годы она была просто событием на городской площади, проводимым для местных жителей и доступ на площадь всегда был открыт, там не было никаких инцидентов. После Киева Деревню просто забаррикадировали. Затем - список вещей, которые нельзя было проносить в пресс-центр - зонтики? лекарства без рецепта врача? (многие из нас простыли из-за изменчивой погоды) селфи палки? И я поражен, почему в годы с сумашедшей охраной мы все равно получаем моменты, когда случайные люди выбегают на сцену во время шоу.

И СНОВА - никто не знал, пока мы им не рассказали, что такое интервью списки, и как вообще работает проведение интервью. А выбрасывание глав делегаций из зоны интервью с заявлением, что они не могут давать там интервью не забронировав на себя кабинку (а забронировать их нельзя, потому что мест нет), использовать стулья в корридоре им тоже нельзя - давайте двигайте за пределы здания. Серьезно, так обращаться с главами делегаций? Нужно упомянуть некоего товарища по имени Педро, который отвечал за эти комнаты для интервью. Ни в один прошлый год не возникало проблем использовать их просто когда нам это удобно. Но вообще, проблема маленьких, не разбирающихся ни в чем людей, наделенных властью, для Евровидения весьма обычна.

С позитивной стороны - у нас был океан бесплатной воды, коф и чая - и сам пресс-центр работал вполне себе нормально. Я практически не сталкивался с волонтерами, что является хорошим знаком, потому что хороший волонтер, это тот, кто не вмешивается в работу прессы. Lisboa card была хорошей опцией, но стоило бы объяснить сразу, что это не проездной, и что она действует 24 часа. Мне понравился Евроклуб - наконец вернулся в клубную атмосферу, маленький, но очень милый. Ночной транспорт в Лиссабоне также отлично устроен, если знать его расписание. Евродеревня была заполнена людьми и была очень успешной. Красная дорожка была очень хорошо организована, хоть и длилась очень долго. В общем, все эти дополнительные мероприятия прошли отлично. Моим коллегам очень понравился пресс-тур, организованный AMP Associates. И мобильное приложение! Наконец-то app, который работает и реально информативен. Отлично сделано.

Лиссабон - отличный город для посещения, с прекрасной музыкальной сценой - я побывал на 4 концертах, 2 были местных артистов, 1 - из США и 1 из Швеции. Мы также хорошо погуляли по городу. Город сам по себе своя главная достопримечательность. Все музеи и другие площадки с платным входом сделаны специально для туристов, потому особого интереса не предствляют. Лучший способ познакомиться с городом - просто прогуляться по нему, или сесть на общественный транспорт и прокатиться на метро или автобусе, насладившись видом из окна. Также у Лиссабона есть прекрасные города-соседы - потому если вы попадете сюда, не задерживайтесь в нем самом, а осмотрите и окрестности.

Для #TeamKAZ это был достаточно обычный год. Мы собрали 1.5 млн просмотров на Ютубе за неделю (не включая 2 последних дня, которые должны принести еще большие цифры), так что это было весьма успешно, учитывая новые правила съемок репетиций.

Рассуждая о следующем годе, стоит отметить, что скорее всего ESCKAZ значительно изменит свой подход к освещению конкурса. Мы постараемся сохранить двуязычность, но при этом сократим команду и объем репортажей. К сожалению, с нынешней тенденцией международной делегации выдавливания фан-сайтов, мы просто не можем продолжать работу на прежнем уровне, для этого не хватит людей. Возможно, мы запустим сайт лишь в середине марта, после окончания национальных отборов, но, как обычно, постараемся посетить промо-вечеринки, и расскажем о самой Евронеделе.

Спасибо вам за то, что вы читаете нас и увидимся в следующем сезоне.